Portfreigabe In Windows Server Firewall Für FlexBüro

Wenn der FileMaker Server auf einem Windows Server installiert wurde, kann es möglich sein, dass der Windows Client (das FlexBüro) nicht auf den Server zugreifen kann, da eine Firewall-Regel die Verbindung zum Server blockiert. Daher müssen Sie zwei Ports auf dem Windows Server freigeben. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie man das auf einem Windows Server macht.

1. Öffnen Sie dafür zunächst über die Suchleiste unten links die Anwendung „Windows Defender Firewall“.

2. Klicken Sie nun auf der linken Seite auf „Eingehende Regeln“ und wählen Sie danach auf der rechten Seite den Punkt „Neue Regel…“ aus.

3. Beim Regeltyp wählen Sie den Punk „Port“ aus.

4. Bei Protokollen und Ports wählen Sie „TCP“ aus. Beim Punkt „Bestimmte lokale Ports“ geben Sie den Port 443 ein. Vgl. https://help.claris.com/de/server-installation-configuration-guide/content/ports-used-by-server.html

5. Beim der Aktion wählen Sie „Verbindung zulassen“ aus.

6. Beim Profil wählen Sie aus, auf welche Netzwerkumgebung die Regel angewendet wird. (Normalerweise Domäne oder Privat).

ZUSATZ: Falls Sie Ihre Netzwerkumgebung nicht kennen, klicken sie mit der rechten Maustaste unten rechts in der Taskleiste auf das Netzwerk Symbol und öffnen die Netzwerkeinstellungen. In diesem Fenster wird Ihnen der Name der Netzwerkumgebung angezeigt.

7. Beim Punkt Name können Sie dieser Regel einen Namen geben. Z.B. FlexBüroPort443.

8. Klicken Sie nun auf fertigstellen. Somit ist die Regel erstellt.

9. Vergessen Sie nicht eine weitere Regel, genau wie oben, mit dem Port 5003 (Punkt 4) zu erstellen!