Allgemein

Welche FileMaker Version verwende ich?

Sie können Ihre Version von FileMaker prüfen, indem Sie im Starter auf „Über“ klicken:   Falls Sie Ihren FileMaker auf die neuste Version aktualisieren möchten, können Sie folgende Anleitung verwenden. Sie möchten immer die neuste Version von FileMaker? Dies ist möglich mit einem Wartungsvertrag von Bachmann Support GmbH.

macOS Catalina ist mit FileMaker 18.0.3 kompatibel

Claris bestätigt, dass FileMaker 18.0.3 mit macOS Catalia kompatibel ist. Für die Installation von FileMaker 18 schalten Sie bitte Ihren Dark Mode ab. Kompatibilität mit älteren FileMaker Versionen ist nicht bestätigt. macOS Catalina ist ausschliesslich für 64-Bit-Software ausgelegt, d.h. FileMaker 13 oder älter werden unter macOS Catalina nicht mehr laufen. Hier die technischen Spezifikationen FileMaker 18.

FileMaker Pro aktualisieren und update auf die neuste FileMaker Version

Von Zeit zu Zeit meldet sich FileMaker mit einer Aktualisierung. Updates innerhalb der gleichen Version können Sie problemlos vornehmen z.B. Version FileMaker 17.0.5 auf 17.0.6. Diese sind aus Sicherheits- und Stabilitätsgründen empfohlen. Updates z.B. von FileMaker Pro 17 auf FileMaker 18 sollten Sie mit uns absprechen. FlexBüro/FileMaker beenden mit Taste Beenden im FlexBüro Starterfenster oder Befehl […]

FlexBüro auf dem iPad

FlexBüro ist im Grundsatz eine Desktoplösung, die nur teilweise mobil optimiert ist. Die meisten Funktionen lassen sich auf dem iPad erledigen. Sogar PDF-Versand haben wir für iPad angepasst. Am Komfortabelsten ist der Zugriff mit einem grossen iPad Pro 12.9″ Auf dem iPad FileMaker Go vom AppStore laden und installieren FlexBüro Starter installieren (Variante 1) Variante 1: Die Datei FlexBüro Starter.fmp12 vom PC/Mac […]

Speicherort für FlexBüro Einzelplatz

Lokal Bei der Einzelplatzversion ist kein FileMaker Server notwendig. Der ganze FlexBüro Ordner liegt üblicherweise im persönlichen Verzeichnis Dokumente. Im laufenden Betrieb kann jedoch kein Backup erstellt werden. Netzwerk-Laufwerk FlexBüro kann auch auf ein NAS (Netzwerklaufwerk) abgelegt sein. Bei Netzwerkunterbruch könnten so aber Datenbanken zerstört werden. Diese Lösung ist von uns nicht empfohlen. Cloud Viele […]

Dokumente einer anderen Adresse zuweisen

Offerten, Lieferscheine, Rechnungen, Briefe, Pendenzen, Abo, etc. einer anderen Adresse zuweisen Klicken Sie in der persönlichen Adressübersicht auf ein gewünschtes Dokument, z.B. Sammelrechnung Schreiben Sie im Adressnummernfeld des gesuchten Dokumentes entweder die Adressnr oder einen Suchbegriff. Übernehmen Sie die gewünschte Adresse

macOS 10.14 Mojave

FileMaker Pro 17.0.3.304 und FileMaker Server 17.0.2.252 ist lauffähig. Weitere Informationen direkt von FileMaker. Erster Start von FlexBüro unter macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 mojave hat erfreulicherweise zugelegt bezüglich Sicherheit. Darum kann beim ersten Start eine Warnung angezeigt werden, dass FileMaker Pro Zugriffsrechte benötigt. Um Einstellungen vornehmen zu können müssen einmalig in der Systemeinstellung unter dem Punkt […]

Verbindung zu FileMaker 16/17 Server ohne SSL

FlexBüro starten Wenn Sie eine Verbindung zu einem FileMaker Server (Host) versuchen, der keine verschlüsselten Verbindungen unterstützt oder dessen SSL-Zertifikat nicht verifiziert werden kann, benachrichtigt FileMaker Sie vor dem Aufbau der Verbindung. Falls nicht, starten Sie Ihren FileMaker. Klicken Sie „Remote öffnen“ im Ablage-Menu (bei Windows Datei-Menu). Es erscheint eine Zertifikatsmeldung. Diese muss angenommen werden. […]