Allgemein

macOS Catalina und FileMaker Kompatibilität

Bisher hat sich Claris (FileMaker) zu offiziellen Kompatibilitätsangaben von FileMaker mit macOS Catalia noch nicht geäussert. macOS Catalina ist ausschliesslich für 64-Bit-Software ausgelegt, d.h. Benutzer, die noch FileMaker 13 oder älter benutzen, könnten so Kompatibilitätsprobleme mit dem neuen Betriebssystem erhalten. Die technischen Spezifikationen zu FileMaker 18 finden Sie hier.

FileMaker Pro aktualisieren, Update auf neuste Version

Von Zeit zu Zeit meldet sich FileMaker mit einer Aktualisierung. Kleinere Versionen können problemlos installiert werden z.B. Version 17.0.5 auf 17.0.6. Diese Updates sollten aus Sicherheits- und Stabilitätsgründen gemacht werden. Grosse Updates z.B. von FileMaker Pro 16 auf 17 sollten Sie mit uns absprechen. FlexBüro/FileMaker beenden mit Taste Beenden im Starter oder Befehl + Q (Windows […]

FlexBüro auf dem iPad

FlexBüro ist im Grundsatz eine Desktoplösung, die nur teilweise mobil optimiert ist. Die meisten Funktionen lassen sich auf dem iPad erledigen. Sogar PDF-Versand haben wir für iPad angepasst. Am Komfortabelsten ist der Zugriff mit einem grossen iPad Pro 12.9″ Auf dem iPad FileMaker Go vom AppStore laden und installieren FlexBüro Starter installieren (Variante 1) Variante 1: Die Datei FlexBüro Starter.fmp12 vom PC/Mac […]

Speicherort für FlexBüro Einzelplatz

Lokal Bei der Einzelplatzversion ist kein FileMaker Server notwendig. Der ganze FlexBüro Ordner liegt üblicherweise im persönlichen Verzeichnis Dokumente. Im laufenden Betrieb kann jedoch kein Backup erstellt werden. Netzwerk-Laufwerk FlexBüro kann auch auf ein NAS (Netzwerklaufwerk) abgelegt sein. Bei Netzwerkunterbruch könnten so aber Datenbanken zerstört werden. Diese Lösung ist von uns nicht empfohlen. Cloud Viele […]

Dokumente einer anderen Adresse zuweisen

Offerten, Lieferscheine, Rechnungen, Briefe, Pendenzen, Abo, etc. einer anderen Adresse zuweisen Klicken Sie in der persönlichen Adressübersicht auf ein gewünschtes Dokument, z.B. Sammelrechnung Schreiben Sie im Adressnummernfeld des gesuchten Dokumentes entweder die Adressnr oder einen Suchbegriff. Übernehmen Sie die gewünschte Adresse

macOS 10.14 Mojave

FileMaker Pro 17.0.3.304 und FileMaker Server 17.0.2.252 ist lauffähig. Weitere Informationen direkt von FileMaker. Erster Start von FlexBüro unter macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 mojave hat erfreulicherweise zugelegt bezüglich Sicherheit. Darum kann beim ersten Start eine Warnung angezeigt werden, dass FileMaker Pro Zugriffsrechte benötigt. Um Einstellungen vornehmen zu können müssen einmalig in der Systemeinstellung unter dem Punkt […]

Verbindung zu FileMaker 16/17 Server ohne SSL

FlexBüro starten Wenn Sie eine Verbindung zu einem FileMaker Server (Host) versuchen, der keine verschlüsselten Verbindungen unterstützt oder dessen SSL-Zertifikat nicht verifiziert werden kann, benachrichtigt FileMaker Sie vor dem Aufbau der Verbindung. Falls nicht, starten Sie Ihren FileMaker. Klicken Sie „Remote öffnen“ im Ablage-Menu (bei Windows Datei-Menu). Es erscheint eine Zertifikatsmeldung. Diese muss angenommen werden. […]