Bilanz und Erfolgsrechnung

Umsatzstatistik

Umsatzstatistik Variante 1: Selektieren Sie im Modul Rechnung die gewünschten Daten. Z.B. für Monatsumsatzverlauf aller Kunden vom letzten Jahr. Taste Liste klicken, um in der Rechnungsliste zur Umsatzstatistik zu wechseln. Die Umsatzstatistik-Taste ist im Fussteil. Allenfalls zuerst Taste Total einblenden anklicken. Jetzt können die aktuell aufgerufenen Daten ausgewertet werden nach Monat, Kunde, Mitarbeiter Filiale, usw. […]

Artikelstatistik

1. Suchen / selektieren Variante 1: Auswertung der aktuellen Rechnungen abrufen Suchen Sie im Modul Rechnung die gewünschten Daten. In unserem Beispiel werden alle Rechnungen, die im 2019 gestellt und erledigt sind angezeigt. Klicken Sie dazu auf die Taste suchen Rechnungsdatum z.B. 2019 Erledigt aktiv Klicken Sie auf Artikelstatistik Sie befinden sich nun in der […]

FiBu Datensatz löschen

Eine Zeile im Fibu-Buchungsjournal löschen Schloss öffnen in gewünschte Zeile klicken Klicken Sie auf die Taste Beleg (…), damit zugehörige MwSt.-Buchungen aufgerufen werden – löschen klicken. Bitte kontrollieren Sie, ob die dazugehörende MwSt. Buchung auch gelöscht wurde.

Jahresabschluss Checkliste (für Einzelfirma, GmbH)

Ohne FiBu-Modul übergeben Sie nachstehend erwähnte Dokumente und Listen Ihrem Treuhänder. Mit FiBu Modul sind die Abschlussbuchungen vorzunehmen und die erwähnten Dokumente, Listen für den Abschluss auszudrucken oder als pdf zu sichern. Diese Liste ist nicht abschliessend, sie dient lediglich als Stütze für Ihren Abschluss. Flüssige Mittel Kassenbestand festhalten Vollständige Kontoauszüge sämtlicher Konten (Banken,  Post, […]

Kontoblatt

Das Kontoblatt ist eine Zusammenstellung aller Konten. Sie sind nach den Kontonummern gruppiert. Ausdruck Kontoblatt: FiBu, Register Menu öffnen, Auswertungsbereich auswählen. Unter Journale Kontoblatt von Konto gewünschtes Konto auswählen und ausführen klicken. Sollen mehrere Konti abgeglichen werden kann bei bis Konto ein Konto ausgewählt werden. Bei ausführen werden nun alle Konti im gewählten Bereich angezeigt. […]

Buchungsliste

Die Buchungsliste enthält alle Buchungen, welche eine Belegs-Nummer enthalten. Saldovorträge (ohne Belegs-Nummer) werden nicht berücksichtigt.

Saldovortrag erfassen für die Eröffnungsbilanz

Zu Beginn des Jahres müssen die Saldovorträge in der FiBu erfasst werden Wenn ein negativer Gewinnvortrag vorliegt, müssen lediglich die Soll- und Habenkonto ausgetauscht werden, und der positive Betrag muss eingegeben werden. Es besteht auch die Möglichkeit, weitere Konten zu eröffnen, indem die Schaltfläche „weiterer Saldovortrag“ betätigt wird. Nach Abschluss der Eingaben sollte die Eröffnungsbilanz […]

Bilanz

Die Bilanz ist eine Gegenüberstellung von Aktiven und Passiven.Sie zeigt die Vermögens- und Finanzierungsverhältnisse. Die Bilanz wird nach Kontoart, Kategorie und Unterkategorie ausgewertet.

Erfolgsrechnung

Erfolgsrechnung drucken Die Erfolgsrechnung zeigt Wertzuwachs oder Wertverzehr, verursacht durch Ihre Geschäftstätigkeit. Die Erfolgsrechnung wird nach Kontoart, Kontoklasse, Kategorie ausgewertet. Gewinn: Überschuss der Erträge über die Aufwände. Verlust: Überschuss der Aufwände über die Erträge. Aus der Schlussbilanz I und aus der Erfolgsrechnung lässt sich der Gewinn oder der Verlust ermitteln. Gewinn oder Verlust sind damit […]