Lager

Lagerbuchung stornieren, zurückbuchen

Bei Ausgabe des Lieferscheins, der Rechnung, usw. werden automatisch die lageraktiven Artikel ausgebucht. Am selben Tag kann die Lagerbuchung manuell gelöscht werden. Dazu in der Lagerdetailansicht Zeile mit „x“ löschen. Falls Fehlbuchung später entdeckt wird, muss Lagerbestand, resp. die Rückbuchung mit einer Gutschrift kompensiert werden. Dazu z.B. die entsprechende Rechnung duplizieren, zu Typ Gutschrift ändern. […]

Seriennummern verwalten

Eine explizite Seriennummernverwaltung ist nicht integriert, jedoch in den meisten Anwendungen nicht nötig.Trotzdem können z.B. Geräte, Velos, usw. bequem verwaltet werden. Artikel mit Seriennummern im Artikelstamm vorbereiten Ergänzen Sie den Artikeltext z.B. mit Seriennummer: XXXX

Chargen/Produktserien verwalten

Kein separates Modul Eine explizite Verwaltung für verschiedene Chargen/Serien pro Artikel ist nicht integriert. In einfachen Anwendungen kann dies trotzdem transparent nachvollzogen werden. Hier die möglichen drei Varianten: 1. Mit Platzhalter XXXX Artikel mit Chargen im Artikelstamm vorbereiten Ergänzen Sie den Artikeltext z.B. mit Charge: XXXX Charge Bezeichnung oder Nr. in Offerte/Rechnung ergänzen Sobald z.B. […]

Inventarliste, Lagerbewertung

Inventarliste drucken Im Starter auf Lagerverwaltung oder in der Artikelverwaltung auf Register Lager klicken, zeigt die Liste mit allen Lagerartikeln. Allenfalls können Sie durch Suche z.B. nur eine Artikelgruppe beschränken. Bei Bedarf Lagerbestand Datum ändern. Dies kann auch in der Detailansicht geändert werden! Inventarliste anklicken, um die Liste mit aufsummiertem Einkaufs- und Verkaufspreise zu drucken. […]

Inventar

1. Inventarbestand setzen Mit Klick auf Neues Inventar wird der aktuell berechnete Lagerbestand bei allen aufgerufenen Artikeln auf ein bestimmtes Datum (Stichtag) fixiert. Alle bisherigen Artikelbewegungen vor diesem Datum haben somit keinen Einfluss mehr. In der Detailansicht kann für jeden Artikel separat ein Inventar erstellt werden. Wichtiger Hinweis. Inventar gilt für den Inventartag um 00:00 Uhr. […]

Lagerbewirtschaftung

Bei definierten Formularen wird automatisch Lager, Zu- und Abgang registriert. Z.B. beim Lieferschein werden Abgänge registriert (roter Punkt), Bestellung oder Lagereingang entsprechend Lagerzugänge (grüner Punkt). Definition der lageraktiven Dokumente Definieren Sie zuerst in den Einstellungen, im Register Module/Artikel, dann im Register Lager. Markieren Sie Ein (Lager Zugang) und Aus (Lager Abgang) bei den gewünschten Formularen. […]