Bilanz und Erfolgsrechnung

Umsatzstatistik

Umsatzstatistik Variante 1: Selektieren Sie im Modul Rechnung die gewünschten Daten. Z.B. für Monatsumsatzverlauf aller Kunden vom letzten Jahr. Taste Liste klicken, um in der Rechnungsliste zur Umsatzstatistik zu wechseln. Die Umsatzstatistik-Taste ist im Fussteil. Allenfalls zuerst Taste Total einblenden anklicken. Jetzt können die aktuell aufgerufenen Daten ausgewertet werden nach Monat, Kunde, Mitarbeiter Filiale, usw.Weitere […]

Artikelstatistik

1. Suchen / selektieren Variante 1: Auswertung der aktellen Rechnungen abrufen Selektieren Sie im Modul Rechnung die gewünschten Daten. Taste Liste klicken, um in der Rechnungsliste zu wechseln. Die Taste Artikelauswertung befindet sich im Fussteil. Allenfalls die Taste Total einblenden anklicken.Ab FlexBüro 11 können auch z.B. alle Lieferscheine eines Monats selektiert werden und von der […]

Datensatz löschen

Schloss öffnen, verbucht x aufheben. Jetzt lässt sich die Buchung löschen. Achtung Belegsnummer entsprechend anpassen.

Jahresabschluss Checkliste (für Einzelfirma)

Ohne FiBu-Modul übergeben Sie nachstehend erwähnte Dokumente und Listen Ihrem Treuhänder. Mit FiBu Modul sind die Abschlussbuchungen vorzunehmen und die erwähnten Dokumente, Listen für den Abschluss auszudrucken oder als pdf zu sichern. Diese Liste ist nicht abschliessend, sie dient lediglich als Stütze für Ihren Abschluss. Flüssige Mittel Kassenbestand festhalten Vollständige Kontoauszüge sämtlicher Konten (Banken,  Post, […]

Wichtiger Hinweis zum Kassa/FiBu Modul

Achtung Verwenden Sie das Modul Kassa/FiBu nur mit fundierten Buchhaltungskenntnissen!Lassen Sie sich nicht von der einfachen Bedienbarkeit von MiniBüro Pro/FlexBüro blenden. Wir empfehlen Ihnen, Eröffnungsbilanz und Jahresabschluss mit Ihrem Treuhänder oder Steuerberater zu erstellen. Tipp Wir empfehlen folgendes Buch: Buchhaltung – ein Kinderspielvon Hans-Peter Zimmermann ISBN 3-905091-04-6http://www.hpz.com

Kontoblatt

Das Kontoblatt ist eine Zusammenstellung aller Konten. Sie sind nach den Kontonummern gruppiert. Ausdruck Kontoblatt:FiBu und weiter Register Menu öffnen, Auswertungsbereich auswählen. Unter Journale Kontoblatt von Konto gewünschtes Konto anwählen und OK klicken. Ab Minibüro 10 sind mehrere selektive Kontoblätter z.B. 1000…1200 möglich.

Buchungsliste

Die Buchungsliste enthält alle Buchungen, welche eine Belegs-Nummer enthalten. Saldovorträge (ohne Belegs-Nummer) werden nicht berücksichtigt.

Erfolgsrechnung

Die Erfolgsrechnung kennt die beiden Kontenarten Aufwand und Ertrag. Geschäftsvorfälle, welche die Erfolgsrechnung verändern, sind erfolgswirksam, das heisst, sie tragen zum Erfolg bei. Aus der Bestandesrechnung (Bilanz) und der Erfolgsrechnung kann später die Schlussbilanz erstellt werden (Bilanz II). Tipp Erstellen Sie die Schlussbilanz zusammen mit Ihrem Steuerberater oder Treuhänder.

Saldovortrag erfassen für die Eröffnungsbilanz

Per Anfang Jahr in der Kasse, Menu die Saldovorträge erfassen   Bei negativem Gewinnvortrag lediglich die Kontos Soll/Haben wechseln und positiven Betrag eingeben: 1.1.18 Saldovortrag: Ein 2920 / Aus 1020 Haben = CHF 3000.– Falls weitere Konti eröffnet werden sollen, die Taste weiterer Saldovortrag betätigen, sonst Fertig klicken. Drucken Sie Ihre Eröffnungsbilanz per 1. Januar. Die […]

Bilanz

Die Bilanz ist eine Gegenüberstellung von Aktiven und Passiven.Sie zeigt die Vermögens- und Finanzierungsverhältnisse. Die Bilanz wird nach Kontoart, Kategorie und Unterkategorie ausgewertet.