FiBu

FlexBüro FiBu Buchungsjournal-Schnittstelle

Abacus, Sage oder topal im XML oder .taf Format. Alle Buchungen in FlexBüro FiBu werden exportiert, aufbereitet und mittels Filetransfer an den Treuhänder geliefert. Suchen Sie in der FiBu die gewünschten Buchungen, die Sie Ihrem Treuhänder übermitteln möchten. Üblicherweise erfolgt der Export monatlich, zweimonatlich oder pro Quartal. Mit Klick auf Bereich (1) kann der Zeitraum […]

Rechnungen verbuchen für Sage, topal ohne Debitorenmodul

Hinterlegen Sie in den Einstellungen die Standard-Konti 1. Fügt ein neues Konto hinzu2. Standard Soll Konto hinterlegen3. Standard Haben Konto hinterlegen Zahlungsart auswählen Wählen Sie in der Rechnung die entsprechende Zahlungsart aus Klick auf verbuchen erzeugt eine Buchung in der FiBu mit den hinterlegten Konti Mehrere Rechnungen verbuchen Suche noch nicht verbuchte Debitoren bucht alle […]

Valutadatum liegt ausserhalb des Buchungsbereiches

In den Einstellungen auf FiBu klicken und mit nachstehenden Schritte das Buchungsjahr auf das Zukunftsjahr stellen. Üblicherweise ist diese Einstellung im November notwendig. Zukünftiges Buchungsjahr von bis eintragen Aktuelles Buchungsjahr bei letztes Buchungsjahr eintragen Belegnummer für zukünftiges Buchungsjahr eintragen Belegnummer für aktuelles Buchungsjahr eintragen

Sage, Topal, Abacus Export

1. Steuerschlüsseleinstellungen Hinterlegen Sie in den Steuerschlüsseln in der Spalte Exp. Code, die von Ihrem Treuhänder verwendeten Steuerschlüsselcodes. 2. Zu exportierende Buchungen suchen Vorgängiger Klick auf zu exportierende ruft alle noch nicht exportierten Buchungen auf. 3. Sage Export In der FlexBüro FiBu lassen sich Buchungen mit dem optionalen Sage, Topal-Export Modul exportieren. Klick auf Sage Export exportiert […]

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register FiBu, Taste Steuerschlüssel anklicken Mit Klick auf Neu erstellen Sie die neuen Steuerschlüssel. MwSt Satz auswählen Wechseln Sie in den Einstellungen auf die Taste Finanzen, siehe Register MwSt. Wählen Sie  den neuen MwSt-Satz, resp. […]

Debitoren buchen

Mit dem Zusatzmodul „Debitoren/Kreditoren“ Kontoplan Einstellungen In Einstellungen/Finanzen/Taste Kontoplan muss das Debitorkonto aktiviert werden Zahlungsarten Einstellungen Bei den Kontoeinstellungen (Finanzen -> Konto) muss bei der gewünschten Zahlungsart das Debitorkonto hinterlegt werden. FiBu Einstellungen Rechnung drucken und Debitor buchen Sind obenstehende Einstellungen richtig gesetzt, können die Rechnungen gedruckt werden. Nach erfolgtem Druck oder Ausgabe per Email/PDF Taste Debitor […]

Das neue Rechnungslegungsrecht (nRLR) tritt 1.1.2015 definitiv in Kraft

Einzelunternehmen und Personengesellschaften mit Umsatz unter 500’000 Franken können auf eine komplexe Buchhaltung verzichten. Mehrwertsteuerpflichtigen Unternehmen, empfehlen wir weiterhin die doppelte Buchführung. Neue Rechnungslegung: Umsatz bis CHF 100’000Einzelfirmen, Personengesellschaften (einfache Gesellschaften, Kollektiv- und Kommanditgesellschaften), Stiftungen, Vereine ohne HR-Eintrag und nicht revisionspflichtige Stiftungen. Buchführung über Einnahmen und Ausgaben Milchbüechlirechnung Verzicht auf Abgrenzungen Ende Jahr keine Revision […]

Zoll Steuerschlüssel

In der FiBu auf Steuerschlüssel klicken. Steuerschlüssel erfassen Zoll Steuerschlüssel erfassen. Satz 100%, Prozent 0% Direktbuchung auf VoSt.-Konto Satz 100%, Prozent 200% Aufwandskonto wird mit Null belastet, gesamter Betrag wird auf VoSt-Konto gebucht Buchen Beim Buchen den gewünschten Steuerschlüssel verwenden. Satz 100%, Prozent 0% Satz 100%, Prozent 200% Kontrolle Kontrollieren Sie die erstellten Buchungen. Tipp Buchungen lassen […]

FiBu Export

Schritt 1 Script unterbrechen Bilanz oder Erfolgsrechnung druckenMit Shift + Klick auf Fortsetzen klicken um den Druck zu unterbrechen

Buchungsfenster

In den Einstellungen wird gewählt, wie lange das Buchungsfenster angezeigt wird.Geübte Anwender stellen hier auf 0 Sekunden.