FiBu

Zahlungsdifferenzen

Stimmt der einbezahlte Betrag nicht mit dem Rechnungsbetrag überein, muss diese Differenz nachvollziehbar abgebildet werden. Um Zahlungsdifferenz auszugleichen, gibt es zwei Möglichkeiten: 1. Rechnung anpassen Diese Methode ist empfohlen, falls keine FiBu verwendet wird. Fügen Sie vor dem Erledigen der Rechnung eine weitere Rechnungszeile für “Zahlungsdifferenz” hinzu. Es ist ratsam, dafür einen eigenen Artikel anzulegen, […]

Bezugsteuer

Die Bezugsteuer ist eine Mehrwertsteuer, die auf die Einfuhr von Dienstleistungen aus dem Ausland erhoben wird. Sie beträgt 7,7 %. Das bedeutet, dass der Leistungsempfänger in der Schweiz die Steuerschuld trägt und die Steuer an die Eidgenössische Steuerverwaltung (ESTV) abführt. Um die Bezugsteuer zu buchen, müssen Sie folgende Schritte beachten: Beispiel: Aufwand / Bank 2154 […]

MwSt. Mehrwertsteuersätze 2024

Ab dem 1. Januar 2024 werden die MWST-Steuersätze in der Schweiz erhöht. So bereiten Sie sich auf die MWST-Erhöhung 2024 vor.
Normalsatz: 8,1 % (bisher 7,7 %)
Reduzierter Satz: 2,6 % (bisher 2,5 %)
Sondersatz für Beherbergung: 3,8 % (bisher 3,7 %)

Zusammenarbeit mit dem Treuhänder

FlexBüro bietet verschiedene Möglichkeiten, die Arbeit des Treuhänders zu vereinfachen. Je nach Kompetenzen innerhalb des Betriebes kann ein grosser Teil der Erfassungsarbeit des Treuhänders vereinfachen. „Papierschnittstelle“ Ohne FiBu Modul einfach Belege sammeln und wie bisher die Kartonschachtel mit diesen Belegen dem Treuhänder zu Verbuchung zu überlassen. Zur Vereinfachung können Sie ergänzend Rechnungslisten, offene Posten, usw. […]

FlexBüro FiBu Buchungsjournal-Schnittstelle

Abacus, Sage oder topal im XML oder .taf Format. Alle Buchungen in FlexBüro FiBu werden exportiert, aufbereitet und mittels Filetransfer an den Treuhänder geliefert. Suchen Sie in der FiBu die gewünschten Buchungen, die Sie Ihrem Treuhänder übermitteln möchten. Üblicherweise erfolgt der Export monatlich, zweimonatlich oder pro Quartal. Mit Klick auf Bereich (1) kann der Zeitraum […]

Rechnungen verbuchen für Sage, Infoniqa, topal, Abacus ohne Debitorenmodul

Hinterlegen Sie in den Einstellungen die Standard-Konti 1. Fügt ein neues Konto hinzu2. Standard Soll Konto hinterlegen3. Standard Haben Konto hinterlegen Zahlungsart auswählen Wählen Sie in der Rechnung die entsprechende Zahlungsart aus Klick auf verbuchen erzeugt eine Buchung in der FiBu mit den hinterlegten Konti Mehrere Rechnungen verbuchen Suche noch nicht verbuchte Debitoren bucht alle […]

Valutadatum liegt ausserhalb des Buchungsbereiches

In den FiBu-Einstellungen können Sie das Buchungsjahr auf das Zukunftsjahr einstellen. Normalerweise wird diese Anpassung im November vorgenommen. Folgen Sie dazu den nachstehenden Schritten: Zukünftiges Buchungsjahr von bis eintragen Aktuelles Buchungsjahr bei letztes Buchungsjahr eintragen Belegnummer für zukünftiges Buchungsjahr eintragen Belegnummer für aktuelles Buchungsjahr eintragen

Infoniqa, Sage, Topal, Abacus Export

1. Steuerschlüsseleinstellungen Hinterlegen Sie in den Steuerschlüsseln in der Spalte Exp. Code, die von Ihrem Treuhänder verwendeten Steuerschlüsselcodes. 2. Zu exportierende Buchungen suchen Vorgängiger Klick auf zu exportierende ruft alle noch nicht exportierten Buchungen auf. 3. Sage Export In der FlexBüro FiBu lassen sich Buchungen mit dem optionalen Sage, Topal-Export Modul exportieren. Klick auf Sage Export exportiert […]